Алексей Стасёнок в очередной раз опозорился

32-летний чиновник Алексей Стасёнокизвестный как неудачливый драчун и ставленник группировки УГМК, в очередной раз опозорился. «Прокуратура Свердловской области проводит проверку подлинности военного билета мэра Нижней Туры Алексея Стасёнка. Выяснилось, что он получил его лишь через два года после окончания призывного возраста — в 29 лет, когда шёл в мэры. Об этом информирует Aferist.news со ссылкой на  kompromatural.ru
Но никого тогда это не смутило, вероятно, потому, что он выходец из структур УГМК Андрея Козицына и Искандара Махмудова — бизнесменов считают близкими к главе региона Евгению Куйвашеву. Поговаривают, что Стасёнок может быть «человеком» местного «авторитетного» клана Измайловых и руководителя Свердловского регионального отделения «Единой России» Виктора Шептия, вышедшего из силовых структур. Через предполагаемого «ставленника» столь влиятельных персон силовики смогут выйти и на последних?

Стасёнок, что неудивительно, свою вину отрицает (ему не привыкать идти в «несознанку» – прим. «Компромат-Урал»). Но вот что интересно — получил билет Стасёнок уже в момент предвыборной гонки на должность мэра Нижней Туры. Фактически именно благодаря этому предположительно фиктивному документу он смог трудоустроиться на госслужбу. Что примечательно, местные власти и не скрывают, что были в курсе того, что «военник» он получил, уже будучи избранным градоначальником — в октябре 2017 года (а выборы прошли в июне). Как пишет «Открытый Лесной», это следует из письма Вадима Дубичева — первого заместителя руководителя администрации губернатора Евгения Куйвашева.

И никого не смутило, что документ выдали Стасёнку, когда ему уже исполнилось 29 лет — то есть на тот момент он уже два года как должен был его иметь. Но даже вскрывшийся факт обладания вероятно «левым» военным билетом никак не ударил по мэру Нижней Туры — на данный момент с ним… провели переговоры!

Стасёнок, Алексей, биография, новости, УГМК, Нижняя, Тура, Махмудов, Козицын, криминал, Уралмаш, ОПС, Терентьев, Цыганов, Вихарев, военный, билет, подлог

Преданность УГМК?

Кажется, или это та самая ситуация, когда все равны, но некоторые — равнее? «Благодарить» за столь благополучный для него исход событий Стасёнок, вероятно, может своих протеже из УГМК — Махмудова и Козицына. До избрания на госслужбу он работал в службе безопасности на их предприятии и, наверное, может до сих пор работать на них, а не в интересах жителей Нижней Туры.

Показательной в этом плане может быть история с «переделом» рынка ЖКХ, который Стасенок устроил, едва вступив на должность мэра. Сперва градоначальник заявил о росте тарифов за содержание жилья почти в два раза — до 24-29 рублей, а затем заявил о приходе новой управляющей компании, ООО УК «Нижнетуринская городская управляющая компания». Последнюю связывали с личностью самого Стасенка. А говорим «Стасенок» — в уме добавляем и УГМК?

Двумя годами позже Стасёнок сыграл свою роль в «выдавливании» с рынка Нижней Туры структуры Виктора Вексельберга, «Т Плюс». Мэр подписал постановление, согласно которому фирма лишалась статуса единой теплоснабжающей организации. Вместо нее новой ЕТО он видел ООО «Городская энергосервисная компания», которая близкая к бизнесмену Сергею Терентьеву, связанному с «Уралмашевским сообществом» [Терентьев воспитал в качестве приёмной дочери Яну Цыганову – дочь своего подельника, основателя ОПС «Уралмаш» Григория Цыганова. Самого Цыганова братва грохнула на разборках в 1991 году. Впоследствии Терентьев выдал Яночку за Алексея Вихарева, и она сменила фамилию. Вихарев – отпрыск беглого авторитета, осужденного Андрея Вихарева. Алексей Вихарев, как и второй сын Вихарева-старшего, Григорий, при поддержке Терентьева стали депутатами Екатеринбургской гордумы. Под «братским» контролем – финансовые потоки мусорного оператора ЕМУП «Спецавтобаза», МУП «Водоканал» и другие активы – прим. «Компромат-Урал»].

Как писал MetalTorg, в свое время Терентьев находился в заключении по обвинению в бандитизме в составе ОПГ «Уралмаш», а с начала нулевых сотрудничал с Андреем Козицыным. Тут кстати можно вспомнить о том, что Вексельберг с УГМК не первый год борются за влияние в Свердловской области. И господин Стасенок, очевидно, встал на сторону своих бывших работодателей.

Стасёнок, Алексей, биография, новости, УГМК, Нижняя, Тура, Махмудов, Козицын, криминал, Уралмаш, ОПС, Терентьев, Цыганов, Вихарев, военный, билет, подлог

Но и о себе, точнее о своем семействе, мэр тоже не забывал. Как писала «Правда УрФО», Стасёнок, придя к власти, окружил себя родными людьми. Так, главой отдела ЖКХ стала его соседка по лестничной клетке, директором ДК была назначена его тётка, а двоюродная сестра устроилась секретарем в администрацию. Кроме того, якобы дума, за исключением нескольких депутатов, подконтрольна главе – туда были избраны, в основном, работники муниципальных организаций. Получается, будто в Нижней Туре Стасёнок стал настоящим «царьком»!

Такие «интересные» элементы

Впрочем, «ловили» недоброжелатели Стасенка на помощи не только УГМК. «Открытый Лесной» рассказывал занимательную историю о том, как мэр уволил чуть ли не половину нижнетуринского комитета по управлению муниципальным имуществом после проведения торгов на право пользования участком на улице Садовой. Территория находится внутри так называемой «вотчины» Эдуарда Огибенина — представителя известной местной бизнес-династии. На его стороне, дескать, и выступал Стасенок.

Однако все пошло не по плану: в результате на торги заявился также бизнесмен Дмитрий Ган, известный также как депутат Нижнетуринской городской думы. Он всерьёз решил конкурировать со структурами Огибенина. В результате сумма платы за пользование землей «подскочила» с 14 тысяч рублей до 300 тысяч в год. Говорили, что после данных вестей Стасенок пришел в бешенство, а потом принялся «рубить головы» в КУМИ. Наверняка с господином Огибениным у него могли быть определенные договорённости? Иначе его реакцию не объяснить — ведь за счёт подросшей цена за аренду Нижняя Тура получит больше денег в бюджет, в чем напрямую должен быть заинтересован градоначальник. Но его интересы явно в другом?

Недоброжелатели также связывали мэра с местными «авторитетными» предпринимателями, братья Алиханом и Микаэлем Измайловыми«Московский комсомолец» сообщал о последних — «представители так называемой группы «чёрных лесорубов». Микаэл Измайлов был основным спонсором на тот момент безработного кандидата в главы Нижнетуринского городского округа Алексея Стасёнка.

Стасёнок, Алексей, биография, новости, УГМК, Нижняя, Тура, Махмудов, Козицын, криминал, Уралмаш, ОПС, Терентьев, Цыганов, Вихарев, военный, билет, подлог

Местные жители рассказывают, что братья Алихан и Микаэл Измайловы, которые сегодня оказывают поддержку команде Стасенка, приехали в Нижнюю Туру на «Бумере» в 1997 году и сразу стали наращивать свое влияние. Поговаривают, не обошлось без приёмчиков в духе «лихих» 90-х. В результате немало уральских бизнесменов были вынуждены расстаться со своими активами, а некоторые даже расстались с жизнью.

Измайловы известны тем, что занимались вырубкой леса — как правило, в этом бизнесе трудно «подняться», не имея нужных «подвязок» среди власть имущих. Вот они и «проталкивали» кандидатуру «своего» человека — Стасенка? Сейчас, помимо прочего, известный клан занимается в регионе и строительной сферой.

При этом сотрудничество с Измайловыми может быть выгодно для Стасенка в том числе в плане наращивания связей. Как пишет «Московский комсомолец», представителей клана местные жители неоднократно замечали в питейных заведениях города в компании с прокурором Алексеем Доможировым. Возможно ли, что последний может «подсобить» мэру в ходе нынешней прокурорской проверки из-за военного билета?..

Но и на этом предполагаемые «подвязки» Стасёнка не заканчиваются — считается, что он близок к главе Свердловского регионального отделения «Единой России» Виктору Шептию. Последний, как уверяют слухачи, имеет большое влияние как раз в Нижней Туре — назначение туда Стасенка кажется все более не случайным.

Примечательно, что сам господин Шептий — выходец из силовых структур. «Вечерние ведомости» писали, что его команда отличается обилием в этой компании мужчин с военной выправкой. Так может именно Шептий в своё время помог Стасёнку оформить «военник»?

Похоже, что в администрации одного небольшого свердловского городка будто бы сошлись интересы и околокриминальных структур, и влиятельных региональных промышленников, близких губернатору, и выходцев из силовых ведомств. Видать, Стасёнок обладает настоящим талантом налаживать связи в самых разнообразных кругах. Но что если из-за него вся собравшаяся вокруг него «разношерстная» компания может нарваться на проблемы?», — задаётся риторическим вопросом издание СМИ «The Moscow Post» в публикации под заголовком «Мэр Стасенок «вылетит» по военному билету?»