Алексей Король и «Киевзеленстрой» продолжают тратить бюджетные миллионы

КО “Киевзеленстрой” продолжает тратить бюджетные миллионы на капремонт парка “Совки” в Святошинском районе Киева. На этот раз ремонтные работы заказали у ООО “Строймонтажсервис І”, которое в прошлом году уже освоило на этом объекте почти 33 млн гривен. Кстати, указанное ООО вместе с “Киевзеленстроем” фигурирует в уголовном производстве по факту расчистки и благоустройства озера в парке “Отрадный” (по версии следствия, стоимость работ на объекте была завышена на 40,04%). Всего же киевляне, похоже, заплатят за ремонт парка “Совки” около 80 млн гривен. Какие-то деньги на ремонт в парке тратились еще в 2016-2017 годах, плюс ООО “Укрстройинжиниринг” выбивает с КО еще около 11 млн гривен через суд. Об этом информирует www.aferist.news со ссылкой на  kievvlast.com.ua
Как стало известно KV из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 15 апреля 2020 года КО “Киевзеленстрой” (*) заключило договор с ООО “Строймонтажсервис І” (**) на выполнение капитального ремонта благоустройства парка “Совки” в Святошинском районе. Цена договора составила 6,56 млн гривен.

Согласно договору, до конца декабря 2020 года “Строймонтажсервис І” должен выполнить общестроительные работы, обустроить покрытие из ФЭМ и озеленить территорию.

Напомним, капремонт в парке “Совки” официально стартовал в апреле 2018 года. За это время КО “Киевзеленстрой” было заключено три соответствующих договора:

1. 19 апреля 2018 года договор на 26,7 млн гривен с ООО “Укрстройинжиниринг” (***). Согласно опубликованному в июне 2019 года отчету о выполнении этого договора, работы были выполнены, подрядчик получил всю оговоренную оплату.

2. 25 сентября 2018 года договор на 12,24 млн гривен также с ООО “Укрстройинжиниринг”. Согласно опубликованному в июне 2019 года отчету о выполнении этого договора, “Киевзеленстрой” расторг сотрудничество из-за нарушения подрядчиком сроков начала выполнения работ, заплатив за выполненные работы только 1,14 млн гривен. Однако ООО “Укрстройинжиниринг” в Хозяйственном суде Киевской области добилось признания недействительным одностороннего отказа от договора, а заключенного договора – действующим.

3. 25 декабря 2018 года договор (цена – 35,97 млн гривен) уже с нынешним подрядчиком – ООО “Строймонтажсервис І”. В отчете о его выполнении от 2 января 2020 года указано, что ООО заплачено 31,82 млн гривен.

Таким образом, на капремонт парка “Совки” уже точно истрачено почти 60 млн гривен, а судьба около 11 млн гривен (судебная тяжба с “Укрстройинжиниринг”) уточняется. При всем этом, только в сентябре 2019 года Киевская горгосадминистрация (КГГА) утвердила распоряжение №1563, которым установлены сроки завершения ремонта в парке “Совки” – до 31 декабря 2020 года.

В ноябре 2019 года КО “Киевзеленстрой” отчиталось о проведении капремонта в этом парке. Сообщалось, что в 2018-2019 годах там обустроили “сухой” фонтан с разноцветной подсветкой, экомаршрут, протяженностью почти 2 км, центральную аллею с фибробетона, тропы из гравия между деревьев, скамейки и урны для мусора, шахматную беседку, детские и спортивная площадки. Кроме этого, в парке появилось освещение и навигационные таблички. В планах установка камер видеонаблюдения и сигнальных кнопок, строительство общественной уборной и дома садовника.

Отметим, ремонтные работы в этом парке проводись также в 2016 и 2017 годах. В частности, в 2016 году на капремонт парка в бюджете было заложено 1,44 млн гривен, но как они были истрачены неизвестно. Тогда депутат Киевсовета Татьяна Мелихова (фракция ВО “Батькивщина”) даже интересовалась у столичного градоначальника, куда пошли эти деньги. В 2017 году местные жители возмущались, что в ходе ремонтных работ в парке “Совки”, вопреки всем санитарным нормам и противопожарным правилам, вырубаются десятки сосновых деревьев и устанавливаются деревянные домики для коммерческого использования.

При этом, тендеров на проведение капремонта в парке “Совки” за 2016 и 2017 года в системе ProZorro нет.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Строймонтажсервис І” основано в 2009 году. Предприятие возглавляет Михаил Палик. Учредители и конечные бенефициарные собственники – Андрей, Александр и Алла Гандзюки. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Уставный капитал – 410,29 тыс. гривен.

Известно, что Александр Гандзюк в 2012-2015 годах года был депутатом Черновицкого облсовета от Партии регионов.

По результатам участия в публичных закупках ООО “Строймонтажсервис І” заключило 28 договоров на общую сумму 573,6 млн гривен (с учетом нынешнего). Самый крупный заказчик предприятия – КО “Киевзеленстрой”, которое отдало предприятию подрядов на 324,5 млн гривен (данные Zакупівлі).

В частности, в марте 2020 года КО “Киевзеленстрой” заказало у ООО “Строймонтажсервис І” расчистку и благоустройство озера в парке “Отрадный” в Соломенском районе столицы. Таким образом, подрядчику, которому за эти работы ранее уже заплатили 36,7 млн гривен, перепадет еще 27,3 млн бюджетных гривен. При том, что по факту возможного присвоения бюджетных денег в рамках расчистки и благоустройства озера в парке “Отрадный” с октябре 2019 года расследуется уголовное производство. По версии следствия, стоимость работ на объекте была завышена на 40,04%.

ООО “Укрстройинжиниринг” основано в 2013 году. Директор и учредитель – Петр Присяжнюк. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Уставный капитал – 2 тыс. гривен.

По результатам участия в публичных закупках ООО заключило 14 договоров на сумму 61 млн гривен. Самый крупный заказчик предприятия – КО “Киевзеленстрой”, отдавшее ему подрядов на 54,7 млн гривен (данные Zакупівлі).

Обязанности генерального директора КО “Киевзеленстрой” сейчас исполняет Алексей Король (на фото). Он 16 июля 2019 года сменил на этом посту Дмитрия Зарубу, который был назначен исполняющим обязанности генерального директора со 2 июля 2019 года. До этого, с мая 2018 года обязанности генерального директора“Киевзеленстроя” исполняла Наталья Белоусова. А с июля 2016 по май 2018 года КО руководил Михаил Наконечный.

Предприятие подчинено Управлению экологии КГГА, которое с 15 февраля 2018 года возглавляет Андрей Малеваный.