Алексей Борисов, Керченский мост и безопасность «с дырами»

Лоббируемый замгубернатора Новгородской области Игорем Школьниковым (как выяснилось, с согласования губернатора Андрея Никитина) депутатом в Госдуму заместитель генерального директора ФГУП «УВО Минтранса России»  Борисов Алексей Вилорикович имеет коммерческую недвижимость за рубежом, оформленную на его супругу Елену. Как известно, отныне депутатам ГД запрещено иметь любую недвижимость и счёта за рубежом, от того и ждём либо развода, либо иного варианта сокрытия сего добра. Источники ТК ВЧК-ОГПУ говорят о том, что за этой инициативой по выдвижению бывшего топ-менеджера Росавтодора, замешенного в серых схемах, Борисова в ГД нет заговоров, вопрос сугубо только ради его иммунитета от правоохранителей. И, скорее всего, в Думу он так попасть и не успеет.Об этом информирует Aferist.news со ссылкой на  rucriminal.info

Алексей Борисов

По информации Rucriminal.info, сейчас проводится проверка Администрацией Президента и компетентными органами (Управлением «Т» ФСБ РФ ) деятельности Борисова по прошлым местам работы (в первую очередь в Росавтодорое) , и в отношении подрядчиков, связанных с Борисовым,  и сопровождавших его на всех местах » трудовой »  деятельности. Так как большинство стратегически важных контрактов не исполнены или исполнены только на бумаге. А именно проблемы возникли со следующими проектами:  создание система охраны Керченского  моста;  ж/д станция Керчь Южная; системы индукционно досмотровых комплексов на подходах к Керченскому мосту; здание Керченского линейного отдела полиции. Все эти объекты либо не достроены, либо не работают , и т.д.

В распоряжении Rucriminal.info оказалась справка о состоянии дел с объектами, работы по которым курирует Борисов.

«В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 26.01.2017 № 100-р ФГУП «УВО Минтранса России» определено единственным исполнителем осуществляемой:

I. ФКУ Упрдор «Тамань» закупки работ, связанных с проведением инженерных изысканий, проектированием и оснащением инженерно-техническими системами обеспечения транспортной безопасности (с выполнением пусконаладочных работ) транспортного перехода через Керченский пролив в рамках мероприятия «Обеспечение транспортной безопасности в части оснащения объекта «Строительство транспортного перехода через Керченский пролив» инженерно-техническими системами (средствами) обеспечения транспортной безопасности на период строительства и период эксплуатации» федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2014 № 790 «Об утверждении федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» (далее — Программа развития Республики Крым и г. Севастополя).

Заключен контракт ТБ-32 от 17.02.2017 на сумму 4 369 498 тыс. рублей в ценах 2017. Экономия по итогам составила 231 485,538 тыс. руб. (примерная).

На протяжении исполнения обязательств по Контракту Подрядчиком неоднократно допускались отставания по объемам выполнения работ, предусмотренных календарным графиком производства работ по разработке рабочей документации и по оснащению объекта инженерно-техническими системами обеспечения транспортной безопасности в виду чего в 2018 и 2019 годах Заказчиком, направлялись требования об уплате штрафов, в том числе с обращением в банк выступающим гарантом по действующему контракту (ПАО «ВТБ»).

В тоже время Правительством Российской Федерации 30 апреля 2018 года вносилось изменение в Распоряжение Правительства Российской Федерации от 26.01.2017 № 100-р в части сдвига сроков оснащения транспортного перехода через Керченский пролив инженерно-техническими системами обеспечения транспортной безопасности до 1 декабря 2019 года (прежний срок завершения работ: А/Д часть – 30.04.2018; Ж/Д часть – 01.12.2019).

30.11.2019 Распоряжением Правительства Российской Федерации № 2890-р срок завершения работ по оснащению железнодорожной составляющей транспортного перехода был перенесен с 01.12.2019 на 01.06.2020.

03.06.2020 Правительством Российской Федерации издано распоряжение № 1466-р в соответствии с которым срок исполнения государственного Контракта может быть перенесен до 01.12.2020. На основании чего ФКУ Упрдор «Тамань» и ФГУП «УВО Минтранса России» подписано дополнительное соглашение от 29.06.2020 № 25 к Контракту с переносом срока исполнения работ до 01.12.2020.

По оценке Подрядчика, перенос сроков обусловлен отсутствием возможности одновременного проведения работ по оснащению инженерно-техническими системами обеспечения транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры, выполняемых ФГУП «УВО Минтранса России», и основных строительно-монтажных работ по строительству транспортного перехода через Керченский пролив, выполняемых ООО «СГМ». В связи с этим возникло отставание от графика производства работ по оснащению железнодорожной составляющей, а начало подготовительных работ по оснащению стало возможным только в апреле 2019 года. В этой связи монтажные и пусконаладочные работы по оснащению охранной телевизионной системой с интеллектуальным видеонаблюдением, системой и средствами видео- и аудиозаписи, системой сбора и обработки, системой охранного освещения и электроснабжения стало возможным закончить до конца мая 2020 года. Так же подрядчиком указывается причина – возникновение обстоятельств непреодолимой силы в связи с объявленной Всемирной организацией здравоохранения пандемией из-за вспышки коронавирусной инфекции 2019-nCoV и введения нормативными правовыми актами органами государственной власти запретительных и ограничительных мер, направленных на предупреждение ее распространение, а также иными поручениями Правительства Российской Федерации.

Следует отметить, что:

1)      За время реализации контракта четыре раза были приняты изменения в календарный график с переносом сроков работ в том числе в соответствии с Распоряжениями Правительства Российской Федерации (ДС от 29.06.2018 № 7, ДС от 21.11.2018 № 9, ДС от 24.01.2019 № 20 и ДС от 29.06.2020 № 25).

2)      Количество предписаний о нарушении требований государственного контракта, выданных службой строительного контроля, составило 12 шт. за весь период строительства. На сегодняшний день все предписания исполнены.

3)      В 2018 году, в связи с допущенным Подрядчиком ненадлежащим исполнением обязательств, выразившихся в систематическом не устранении всех обоснованных замечаний Заказчика, данных в рамках Контракта, 11.04.2018 в адрес ФГУП «УВО Минтранса России» направлено требование об уплате штрафа в размере 22 554 893,18 рублей. В связи с тем, что оплата штрафа в установленный не была произведена, ФКУ Упрдор «Тамань» 13.04.2018 направило требование об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии в Банк ВТБ (ПАО), являющимся гарантом перед Заказчиком по банковской гарантии, представленной Подрядчиком при заключении Контракта. 20.04.2018 Банком ВТБ (ПАО) было обеспечено перечисление Заказчику штрафных санкций за счет обеспечения по Контракту.

В 2019 году В виду допущенных Подрядчиком отставаний по объемам выполнения работ, предусмотренных календарным графиком производства работ по разработке рабочей документации и по оснащению объекта инженерно-техническими системами обеспечения транспортной безопасности в адрес Подрядчика  ФКУ Упрдор «Тамань», письмом от 25.06.2019 № 1/1746, направило требование в срок до 05.07.2019 оплатить сумму пени в размере 29 793 412,24 рублей в связи с просрочкой исполнения обязательств, предусмотренных Контрактом. В связи с тем, что оплата штрафа в установленный срок не была произведена

ФКУ Упрдор «Тамань» обратилось в суд с исковым заявлением о взыскании пени с ФГУП «УВО Минтранса России» в размере 29 793 412,24 рублей.

В рамках проведения совещаний Министерства транспорта Российской Федерации под председательством заместителя Министра транспорта Российской Федерации в адрес ФГУП «УВО Минтранса России» давались поручения, которые в последствии не были исполнены в установленный срок, что в свою очередь также оказало влияние на ненадлежащее исполнение обязательств по Контракту.

Объективная сторона:

Неисполнением контракта в сроки явилось некачественно подготовленная проектная документация, не компетентность сотрудников подрядных организаций, да и самого главного подрядчика.

Оснащением систем на период строительства занималась подрядная организация «МФ-Инжиниринг», автомобильную составляющую оснащала организация ООО «СДСУ-111».

По автомобильной составляющей с учетом сроков окончания работ до 01.12.2020 было принято решение принимать так как есть, с условием, что СДСУ-111 исправит все недочеты до 10.01.2021 (Подключение систем с ад подходов края и Крыма в ЕПУОТБ, СПДИ, телефонная и радиосвязь, СКУД, оповещение, доведения до ума СОТ и прочее) но этого сделано не было, а по итогу появились дополнительные проблемы с СПДИ, что привело еще к более не стабильной работы системы. Соответственно все обещания заместителя генерального директора

ФГУП «УВО Минтранса России» А.В. Борисова выполнены не были. Причиной того явилось не состоятельность ООО «СДСУ-111», которая в принципе ранее не выполняла такие объемы и является не профильной организацией по системам транспортной безопасности. Большой вопрос остался по установленным на объекте видеокамерам RVI, которые были установлены вместо проектных Hikvision. Данные изменения в проект сильно пролоббировал сам Борисов. Камеры показали себя очень плохо, очень большой процент брака, нестабильная работа, особенно в ночное время суток и сильно влияют на работу интеллектуального видеонаблюдения в целом. К примеру, на ЖД, составляющей оставили проектное решение, работа системы отмечена как стабильная без нареканий.

II. ГКУ РК «Сад РК» закупки работ, связанных с проведением инженерных изысканий, проектированием, строительством объектов для обеспечения транспортной безопасности, их оснащением инженерно-техническими системами, а также с выполнением пусконаладочных работ на этих объектах в рамках мероприятия «Строительство автомобильной дороги и автомобильного подхода в

г. Керчь к транспортному переходу через Керченский пролив. Организация мероприятий по обеспечению транспортной безопасности «Программы развития Республики Крым и г. Севастополя»;

Заключен контракт 1/17-ФЦП/КЧ-03/2017-дт на сумму 2 017 487 тыс. рублей в ценах 2017. Экономия по итогам составила примерно 400 000 тыс. руб. (примерная).

№ закупки № 2910216470217000001 не исполнен

Что известно:

В рамках данного контракта до конца 2018 года на автомобильном подходе со стороны Республике Крым должен был быть возведен Инспекционно-досмотровой комплекс (далее-СИДРК). По итогам на сегодняшний день комплекс как бы построен, и оборудование досмотровое имеется, даже установлен СТ-6035 для досмотра грузового транспорта, но использовать это оборудование запрещено, так как ЗОС на объект не получен и в ближайшие месяца три точно. В свое время Борисов не однократно убеждал тогдашнего замминистра транспорта Николая Захряпина о скором вводе в эксплуатацию данного объекта и просил поддержи для переноса сроков. Что случилось с Захряпиным мы уже знаем- он был отправлен в отставку. Дальше на совещании под председательством заместителя руководителя Главного контрольного Управления делами Президента Российской Федерации, которое проходило в ноябре 2020 года в г. Керчи А.В. Борисовым было дано обещание получить ЗОС на объект в декабре 2020 года, но этого не сделано. По объекту в принципе много замечаний, начиная от просадки фундамента, заканчивая пожарной сигнализацией.

Николай Захряпин

III. Росжелдором выполнение работ, связанных с проведением инженерных изысканий, проектированием, строительством объектов для обеспечения транспортной безопасности, их оснащением инженерно-техническими системами и выполнением пусконаладочных работ на этих объектах в рамках мероприятия «Технические средства обеспечения транспортной безопасности при строительстве железнодорожных подходов к транспортному переходу через Керченский пролив» Программы развития Республики Крым и г. Севастополя.

Заключен контракт № 26 ГК/КЧ-02/2017-ДТ на сумму 5 029 723,7 тыс. рублей в ценах 2017.

Что известно:

В рамках данного контракта должны быть построены следующие объекты:

— СИДРК для досмотра ж/д состава на ст. Багерово;

— вокзальный комплекс Керчь-Южная;

— здание Керченского ЛОП на ст. Керчь-Южная;

Объекты не построены и не введены в эксплуатацию.

Вокзал Керчь-Южная.

Отсутствие 100% строительной готовности вокзала заметил сам президент во время открытия жд составляющей в декабре 2019 года, за что сильно прилетело Министру транспорта Дитриху еще в кабине дизель-поезда, в котором они ехали. Данная ситуация сильно сказалась потом на взаимоотношения между тогдашними министром транспорта Евгением Дитрихом и его заместителем Николаем Захряпиным, так как последний курировал данный вопрос и шел на поводу у Борисова. На сегодняшний день объект не сдан, что также вызывает кучу критики со стороны администрации города Керчи, так как они считают этот объект визитной карточкой города. Да и вообще данная ситуация регулярно влияет на отношения руководства Росжелдора и УВО Минтранса на взаимоотношения с главой Республики Крым.

Евгений Дитрих

По словам источника Rucriminal.info, ЖД СИДК в Багерово также не сдан, данный вопрос сильно беспокоит ФСБ, так как безопасность не обеспечена, да и не только ФСБ, об этом далее.

Здание Керченского ЛОП также не достроено, тут уже взаимоотношение с внутренними органами испорчено. Те очень сильно ждут готовности данного объекта, так как необходимо для полноценного выполнения своих служебных обязанностей.

Если вернутся к совещанию под председательством заместителя руководителя Главного контрольного Управления делами Президента Российской Федерации, которое проходило в ноябре 2020 года в г. Керчи то в отношении данных объектов, начальник департамента ТБ и спец программ просил очередного переноса сроков, на что получил в свой адрес критику и отрицательный ответ. Там же напомнили про судьбу Захряпина (последний раз он просил о продлении) и указано было о скорых кадровых изменениях. Также в адрес прокуратуры было дано поручение детально разобраться в фактах нарушения сроков, наказать виновных, доложить в главное ревизионное управления о результатах. В УВО же во всем обвиняют Борисова.