Александр Усс, Илон Маск и «Норникель» связаны одним делом?

Происшествие с разливом топлива высветило сложные отношения внутри Красноярского края. Ветшающее советское наследие, изменения в грунте вечной мерзлоты, глобальное потепление, социальная и экологическая ответственность крупных градообразующих предприятий… Но это ещё не всё – проявляется новый спектр проблем: сложные отношения акционеров «Норникеля» и политические проблемы Александра Усса. Что ещё могло пойти не так? Пожалуйста – коренные малые народы Севера пишут обращение Илону Маску, ставя предприятие под удар. Более того, политолог видит за их инициативой руку администрации края.Об этом информирует www.aferist.news со ссылкой на  versia.ru
В начале августа объединение «Абориген-Форум» направило обращение к основателю американских компаний SpaceX и Tesla Илону Маску. Активисты, которые декларируют своей целью борьбу за права коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, призвали его не покупать никель, медь и другую продукцию компании «Норникель». Ранее Маск призвал мировых производителей никеля нарастить производство металла, необходимого для производства аккумуляторов электромобилей. Активисты считают, что российская компания не должна участвовать в этой производственной цепочке до тех пор, пока не будет дана «независимая оценка» экологическому ущербу, который она могла нанести в регионах своего присутствия.

Забавно, но едва ли не в тот же день Росприроднадзор оценил сумму экологического ущерба от разлива топлива на норильской ТЭЦ-3 в рекордные для нашей страны 148 млрд рублей. На фоне этого действия участники «Абориген-Форума» могли бы выглядеть странными, если бы не свежие откровения красноярского политолога Александра Чернявского.

«Красивый ход»

В эфире телекомпании «8 канал» близкий к губернатору аналитик Чернявский заявил, что вокруг «Норникеля» идёт двухуровневое противостояние. Мы, конечно, в курсе многолетнего конфликта Владимира Потанина и Олега Дерипаски вокруг дивидендной политики компании. Но, по словам политолога, существуют также противоречия между компанией и руководством края. Какие – он не пояснил. Однако в комментарии для известного красноярского Telegram-канала «Алюминиевые огурцы» (если, конечно, верить этому источнику) Чернявский высказался более откровенно.

Из публикации Telegram можно сделать вывод о том, что губернатор Усс считает «Норникель» ответственным за выволочку, которую красноярский начальник получил от президента по причине своей не самой оперативной реакции на аварию в Норильске.

«Пока перевес в этом поединке на стороне края. Достаточно эффективно отрабатываются негативные для «Норникеля» информационные поводы, которые обильно в последние месяцы поставляет Енисейский Север. Без сантиментов руководство края рассталось с мэром Норильска Ринатом Ахметчиным. Красивым ходом выглядит обращение коренных народов Севера к Илону Маску с просьбой не покупать продукцию «Норникеля», – приводит слова Александра Чернявского канал «Алюминиевые огурцы». Стоп! Выходит, за активностью КМНС стоит администрация?

По сути, политолог признал, что правительство Красноярского края как минимум было в курсе подготовки обращения «Абориген-Форума». При этом какой-либо внятной позиции Александра Усса в отношении письма Илону Маску мы не увидели. Значит ли это, что губернатор тоже считает, что крупнейший налогоплательщик и работодатель региона не должен участвовать в перспективном производстве аккумуляторов для электромобилей? А ведь «Норникель» обеспечивает чуть ли не треть поступлений в бюджет региона!

Ради чего?

С учётом того, что по факту речь идёт о возможном введении со стороны США ограничений на экспорт одной из крупнейших горнометаллургических компаний России, молчание губернатора можно трактовать лишь одним способом. При том, что только за девять месяцев 2019 года «Норникель» заплатил налогов в бюджет Красноярского края на сумму 74,7 млрд рублей – в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2018-го. Компания обеспечивает 30% поступлений в бюджет региона.

«Абориген-Форум» – это неформальное объединение активистов, которое во многом наследует закрытому в 2019 году Центру содействия коренным малочисленным народам Севера. В 2015 году эта организация была признана иностранным агентом. И вот, не без ведома губернатора Усса, эти активисты раскачивают крайне чувствительную тему защиты прав малых народов Севера.

Для главы региона спекуляции экологов невыгодны вдвойне: Норильск далеко, а вот сам Красноярск с его чёрным небом (во многом благодаря КрАЗу) недавно занял четвёртую строчку в списке самых грязных городов России. С учётом этих обстоятельств возникает закономерный вопрос о мотивах действий, которые близкий к Александру Уссу аналитик назвал «красивым ходом» – как будто оба они находятся под впечатлением знаменитого сериала о политических интригах в США. Судя по всему, эти мотивы могут быть куда более глубокими, чем обида на вопросы о здоровье от президента.

Конкретно

В своём сюжете о ситуации вокруг «Норникеля» корреспондент «8 канала» Алексей Волжанин высказал мнение о том, что противостояние Александра Усса с «Норникелем» длится не первый год: «Достаточно вспомнить выборы Усса и Александра Хлопонина (бывшего топ-менеджера «Норникеля». – Ред.). В 2002 году кресло губернатора занял последний. Итогом этого противостояния стало то, что «Русал» вышел на тот объём налоговых отчислений, которые они были обязаны платить в краевую казну. Что сейчас компания платит в бюджет – это отдельный вопрос. Ясно одно: противостояние этих компаний, видимо, заложено уже на генетическом уровне. И с какой стороны там присутствует нынешняя краевая власть, думаем, тоже понятно».