Александр Тисленко: биография и компромат

Сын инженера и учителя физкультуры, Тисленко провел детство в поселке шахты «Октябрьская», откуда родом и самый богатый человек страны – Ринат Ахметов. Мяч во дворе они вместе не гоняли, но, как и «все в Донецке», знают друг друга, информирует enovosty.com/news.Об этом информирует Aferist.news со ссылкой на  enovosty.com
В 1991 году Тисленко в стоптанных туфлях Salamandra, штанах Montana и куртке с надписью «ВВС» вернулся в поселок после учебы в военно воздушном училище. Старые знакомые, зарабатывавшие ремонтом государственных учреждений, взяли его в свою фирму партнером. Но «клеить обои» Тисленко надоело, и в 1993-м он создал собственную фирму, которая крыла крыши битумной черепицей. В партнеры он позвал давнего друга – Сергея Павличева, строителя по образованию, участвовавшего в возведении Южно Украинской АЭС. Сегодня Павличев – депутат Донецкого городского совета. Вместе с двумя другими партнерами он владеет почти 10% «Альткома». Остальные 90% – у Тисленко.

В 1996 году Тисленко стал осваивать новую сферу – дорожное строительство. Первыми заказчиками были местные промышленные гиганты с огромными территориями. За работу они расплачивались товаром или векселями. Однажды Тисленко получил векселя Очеретинского кирпичного завода. Бумаги так и не были погашены, и в 1999 м Тисленко приобрел в счет долга весь завод. Предприятие, правда, простаивает – Тисленко ищет на него покупателя. Аналогичным образом достался «Альткому» и Тельмановский гранитно-щебеночный карьер под Донецком.

«Я не смелый, я отчаянный», – говорит о себе Тисленко, который любит гонять с бешеной скоростью по дорогам. В его гараже несколько спорткаров – Aston Martin, Lamborghini, Ferrari.

Корреспонденту Forbes Тисленко продемонстрировал шрам, полученный в результате дорожной аварии, после которой его «вырезали» из разбитого автомобиля.

Альтком давно вызывал повышенный интерес у донецких правоохранителей, однако обе попытки (2006 и 2007 годы) экстраполировать теоретический интерес (то бишь, тревожные сигналы) в какую-то конкретику умирали сразу же, наталкиваясь на глухое непонимание и неприкрытую агрессию руководства области.

Фирма Тисленко была замечена в привелигированном положении при стрительстве пресловутой трассы Киев — Одесса.

Позже крупнейшим проектом предприятия «Дорожное строительство» Альтком было участие в реконструкции дороги Киев-Харьков-Довжанский. Эта компания стала победителем тендера вместе с турецкой фирмой Онур и ОАО Югозападдорстрой. ООО «Дорожное строительство» Альтком получило заказ на проведение работ на 45 километрах дороги. Сумма контракта, заключенного в феврале 2010-го, составила 600 миллионов гривен. Сергей Лещенко пишет:

«А дальше произошло чудо — Виктор Янукович выиграл выборы президента, Борис Колесников возглавил направление Евро-2012, и праздник пришел на улицу Альтком, который осуществил экспансию на западную Украину».

В 2012 году Тисленко закончит освоение самого большого госзаказа в истории его компании «Альтком»: бюджет выделил 7 млрд гривен на дороги, стадион и аэропорты. Чтобы продолжать в том же темпе, Тисленко нужны новые контракты. С 2010 го «Альтком» строит мост за $159 млн в Туркменистане. В марте Тисленко показывал туркменским чиновникам донецкий аэропорт. От результатов экскурсии будет зависеть подряд на строительство взлетно-посадочных полос в двух аэропортах. Искать работу Тисленко собирается в Судане, Вьетнаме, Катаре, Иране и даже Саудовской Аравии.

Как известно, Виктор Янукович сейчас пребывает с визитом в ОАЭ. Он вручил Президенту Объединенных Арабских Эмиратов шейху Халифе бин Заиду Аль Нахайяну Орден Ярослава Мудрого I степени.