Александр Сидякин не выбирается из скандалов

Глава Администрации президента Республики Башкортостан Александр Сидякин не выбирается из скандалов.


Об этом информирует aferist.news со ссылкой на  moscow-post.su

"Фонды" и "гуси" Радия Хабирова

 

Несколько дней назад The Moscow Post рассказывал об «утонченном» бизнесе руководителя Администрации президента Башкортостана г-на Сидякина: «Главный «лифтер» при Радии Хабирове» — так называлось журналистское расследование.

Как выяснилось, г-н Сидякин «подмял» под себя в республике весь лифтовой бизнес, а дабы не светиться, записал его на свою хрупкую гражданскую супругу…

Этот бизнес, как известно, приносит миллиардные доходы: в Администрации президента Хабирова оклады пожиже будут.

И вот, похоже, новый громкий скандал. О том, как Александр Сидякин, кажется, совершил не самое дружественное «поглощение» Фонда развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан. Об этом пишет в своем письме в редакцию бывший заместитель директора фонда Арсен Нуриджанов.

Цитируем: «Александр Сидякин фактически вывел из-под контроля бюджета более 500 млн. рублей. И позже с помощью председателя госкомитета по предпринимательству фактически разбазарил более 1 млрд. рублей. Мы обращались с заявлениями и в МВД, и в ФСБ, но дело тормозят… В основе было подготовлено распоряжение Радия Хабирова о смене держателя гарантийного фонда, и вопреки прямому запрету в бюджетном кодексе, деньги были переданы на другое юрлицо…»

Говорят, г-н Сидякин на дух не переносит журналистов. Он сегодня в Уфе уже энергично судится сразу с 2 независимыми СМИ, которые посмели написать о его потайном бизнесе.

Но, напомним, что команда Радия Хабирова вместе с «варягами» появилась в Уфе и начала активно все «окучивать» осенью 2018 года. Надо иметь большие таланты и недюжинные способности, чтобы за такой небольшой отрезок времени прибрать то, что плохо лежит. И влезть в Фонд развития и поддержки предпринимательства по самые уши.

Но как это стало возможно?

В этих сложных лабиринтах «путешествовал» корреспондент The Moscow Post.

Зиц-директор и «мертвые души»

Как выяснилось, Фонд развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан существует уже более 20 лет. Он был создан еще во времена Муртазы Рахимова. И является основным элементом инфраструктуры развития предпринимательства в Башкортостане.

Благодаря работе фонда республика стала одним из первых регионов в России, в котором была внедрена программа предоставления поручительств за счет средств гарантийного фонда. Функции гарантийной организации в республике выполнял сам фонд. Для осуществления этой деятельности фонду по договорам целевого финансирования за счет средств федерального и республиканского бюджетов было выделено 500 млн. рублей. За период работы рейтинговым агентством «Эксперт-РА» фонду был присвоен высокий рейтинг надежности. И нареканий от контрольно-надзорных органов не было.

Что же произошло, когда у власти оказалась команда Радия Хабирова? Об этом рассказывает бывший сотрудник налоговой полиции Марат Насрединов:

«После формирования нового состава Правительства Республики Башкортостан группой лиц по предварительному сговору был осуществлен вывод целевых бюджетных средств Фонда в размере 500 млн. рублей в другую некоммерческую организацию. Все эти действия были осуществлены под руководством председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству Риммы Бойцовой, директором АНО Агентство РБ по предпринимательству Иреком Гареевым, которому и были переведены целевые бюджетные средства фонда.

Римма Бойцова

Для осуществления этой комбинации в фонд на работу на 2 месяца был принят зиц-директор Урал Раянович Ахметов, который с грубыми нарушениями, вопреки действующему законодательству и Уставу фонда произвел перечисление средств из фонда в Агентство РБ по предпринимательству по фиктивному договору, для сокрытия налоговых отчислений бюджет в особо крупном размере.

После этой «операции» зиц-директор сразу уволился. И перешел на работу в Агентство по предпринимательству на должность директора Гарантийного фонда. Таким образом, был нанесен материальный ущерб фонду, приостановлена деятельность по предоставлению поручительств субъектам малого и среднего предпринимательства. А так как Агентство по предпринимательству не имеет соответствующей аккредитации, поставлена под угрозу реализация Национального проекта по развитию предпринимательства в Российской Федерации».

Команда Радия Хабирова энергично взялась за дело

За период своего недолгого правления Урал Ахметов якобы нанес фонду дополнительный финансовый ущерб, отозвав заведомо выигрышные иски из Арбитражного суда по взысканию дебиторской задолженности. Как поведали корреспонденту The Moscow Post, Ахметов проголосовал против ООО «Управляющей компании Капитал», в котором фонд является учредителем, а также якобы не гнушался мелким воровством оформляя на работу в фонд «мертвые души».

Марат Насредитдинов уверен, что в действиях Урала Ахметова просматривается явная коррупционная составляющая. И он не исключает получение взяток.

Сегодня Агентство является получателем бюджетных средств, выделяемых в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства в Российской Федерации, которые в нарушение конкурсных процедур в открытых источниках, раздаются заинтересованным лицам, не являющимися организациями инфраструктуры поддержки предпринимательства. Качество проводимых мероприятий по развитию предпринимательства — низкое, а деньги просто разворовываются.

«Я, как бывший работник налоговой полиции и бывший сотрудник фонда, — заключает М.Насретдинов, — считаю своим долгом предотвратить дальнейшее хищение и разворовывание бюджетных средств, выделяемых в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства в Российской Федерации».

Но вот только ни МВД, ни ФСБ Республики Башкортостан почему-то не спешат рассматривать обращения ни Арсена Нуриджанова, ни Марата Насретдинова.

Гранты на разведение гусей

Но, как выяснилось, господин Сидякин совместно с господином Хабировым не были первооткрывателями «золотой жилы», из которой качают «золотые» предприимчивые господа.

Еще в ноябре 2019 года в Уфе прошло несколько громких судебных процессов, на которых звучали почти детективные истории о том, какие миллионы можно заполучить в виде государственных грантов и субсидий. И все эти богатства получали люди, тесно связанные с Госкомитетом по предпринимательству и туризму РБ, с Министерством экономического развития и Фондом развития и поддержки малого предпринимательства.

Таким образом, еще до появления команды Хабирова, была организована перекачка «тугриков» в специально открытые конторы.

Одна из фигуранток дела некая Ольга Минеева входила в Комиссию в качестве помощника уполномоченного по правам предпринимателей Башкортостана.

Как следует из оказавшихся в распоряжении редакции материалов уголовного дела, Ольга Минеева организовала системные хищения выделяемых бюджетных субсидий.

Октябрьский суд Уфы приговорил г-жу Минееву за мошенничество к 5 годам заключения условно. С 2012 по 2017 годы г-жа Минеева через подставные фирмы получила финансовую поддержку на создание мебельного цеха, гусиной фермы, производства кормов для животных и др.

Суд установил, что все бумаги, которые касались важного для общества проекта по трудоустройству инвалидов, были фиктивными. Вся деятельность г-жи Минеевой состояла в том, чтобы ставить левые печати на липовые акты. По фальшивым документам г-жа Минеева облегчила госказну на 7, 5 млн. рублей.

Эксперты уверены: из бюджета было украдено куда больше денег, поскольку выдача субсидий и грантов была поставлена на широкий поток.

Странно, что ответственные за государственную поддержку предпринимателям предпочитали не замечать, что гранты выделяются одним и тем же людям.

И вот что любопытно. Ни уголовное расследование, ни судебные разбирательства, похоже, не остановили уводящих деньги, выделенные на поддержку предпринимательства, от очередных махинаций.

Более того, ни в одной из государственных структур тогда ни разу не усомнились в фальшивых отчетах, которые предоставляли эрзац-предприниматели.

Сам собой напрашивается такой вывод: высокопоставленные чиновники были в курсе, куда на самом деле уходят государственные деньги?

Как только в республике сменилась власть, поменялась и вода в «аквариуме»?

И тогда за дело, выходит, взялась команда Радия Хабирова?

Важно отметить еще вот что: после того, как в Башкортостане сформировали новое правительство, Госкомитет по предпринимательству и туризму разделили на два ведомства — по предпринимательству туризму, а Министерство экономического развития получило название Министерство экономического развития и инвестиционной политики.

В этих структурах поменялось руководство, а тех, кто делил бюджетные средства, как будто бы отогнали от кормушки.

Но, получается, к кормушке припали другие?

Фейк от Сидякина

Арсен Нуриджанов, который обратился в The Moscow Post, ранее входил в состав акционеров Фонда развития и поддержки малого  предпринимательства, созданного ещё во времена Муртазы Рахимова в 1999  году.

По мению Арсена Нуриджанова, с  деньгами стало твориться что-то неладное, как только пришел Александр Сидякин, руководитель Администрации Радия Хабирова.

Видимо, ему показалось, что деньги плохо лежат в Фонде развития предпринимательства.

Арсен Нуриджанов рассказал, что деньги — около 300 млн. рублей из федерального и 200 млн. рублей из республиканского бюджетов, аккумулируемые в фонде, размещались на депозитах. Банки отбирались через конкурс. И все операции контролировал наблюдательный комитет.

«Все это работало и соблюдалось, — рассказывает Арсен Эдвинович. — Деньги приходили   по целевым договорам, и их раздача направо — налево каралась…»

Сегодня деньги из бюджета, выделенные на поддержку предпринимателей,  уходят на различные  пиар-мероприятия.

«Это случилось сразу же, как госкомитет создал «дочку» — Агентство по развитию предпринимательства. И наполнил эту «дочку» своими людьми.  Сегодня все деньги из госкомитета идут в эту «дочку». И именно эта «дочка» распределяет миллионы.

По мнению Арсена Нуриджанова, в этой «дочке» распределение денег «абсолютно» не прозрачно. Глава госкомитета Римма Бойцова вводит руководство Башкортостана в заблуждение.

По мнению Нуриджанова, Радию Хабирову представили, что количество предпринимателей в республике растет, а на самом деле – падает. И если первому лицу дают неправильные цифры и аналитику, это чревато ошибочными решениями…

Но как только г-н Сидякин, глава Администрации Хабирова появился «рядом» с фондом, он сразу заявил, что фонд должен быть под контролем государства. И именно тогда был запущен вероятный фейк, что в фонде деньги подвергаются риску. И не контролируются.  Как хитро придумано!


«Александр Сидякин выступил с предложением к акционерам, и мы согласились, мы изменили структуру управления фондом. Мы рассчитывали, что фонд будет расширяться», — продолжает наш разговор Арсен Нуриджанов.

Глава госкомитета Римма Бойцова продавила распоряжение главы Башкортостана о передаче денег в АНО. И 512 млн. рублей были перечислены.

Прежний директор фонда отказался это делать, поскольку, это нарушало бюджетный кодекс. Вот тогда директора и сменили: как уже говорилось выше, пришел «зиц-председатель» Урал Ахметов. Он провел операцию.  И через 2 месяца испарился.

Деньги были переведены по договору доверительного управления брокерской компании. Деньги ушли на биржу без всякого конкурса.

Теперь все вопросы следователей, наверное, должны быть связаны с неуплатой налогов при переводе денег: когда фонд отдавал 512 млн. рублей, он должен был заплатить 40 млн. рублей.

Но почему же у следователей   пока не возникло ни одного вопроса? Почему до сих пор нет вообще никакой реакции? Так велико влияние в Башкортостане господина Сидякина, главного «лифтера» при Радии Хабирове?