Александр Потапов и схемы-закупки на 13 миллиардов

За прошедший год закупки на 13 миллиардов остались без участников

Об этом информирует aferist.news со ссылкой на pravdaurfo.ru
Топ-менеджеры корпорации «Уралвагонзавод» отказались передавать структуре «Ростеха» деятельность по подбору подрядчиков для исполнения заказов танкостроителей, несмотря на уже принятое гендиректором
Александром Потаповым решение. Подобные действия были расценены экспертами машиностроительной отрасли как «открытый конфликт» внутри корпорации, чей основной актив располагается в Нижнем Тагиле. Как полагают наблюдатели, управленцы на местах не желают расставаться с «ресурсоемким» направлением и сопутствующими возможностями, что, вероятно, и спровоцировало такую реакцию. Пока же, по задумке «Ростеха», УВЗ будет платить крупные суммы средств за аукционы и возможные переторговки. На текущий момент речь идет о 70 миллионах, но аналитики уверены, что цифра может оказаться в разы больше, ведь многие крупные конкурсы остаются без участников по два-три раза, а в исключительных случаях, к примеру, на реконструкцию заготовительного участка спецпроизводства, число проводимых конкурсов приближается к десяти. И за каждый придется отдавать средства «Ростеху».

Генеральный директор «Уралвагонзавода» Александр Потапов, следуя политике «Ростеха», принял решение передать на аутсорсинг закупочную работу корпорации, которой ранее занимались сотрудники предприятия. Компания разместила внутригрупповую закупку у единственного поставщика, которая на портале «Госзакупок» была обозначена как «Оказание услуг по осуществлению функций специализированной организации».

Фото Discovery Channel

Стоимость услуг на период со дня подписания договора до декабря 2021 года оценили в 71 млн рублей. Причем показатель цены оказался не фиксированным.

Согласно проекту договора, между структурами «Ростеха» (кто именно будет исполнять работы, в УВЗ не раскрывают), каждый конкретный аукцион или запрос предложений будет иметь фиксированную стоимость для танкостроительной корпорации из Нижнего Тагила.

Самыми дорогими для УВЗ будут конкурсы. В случае размещения закупки стоимостью до 20 млн рублей корпорация заплатит 110,27 тыс. рублей. При разбеге цен от 20 до 50 млн рублей подрядчик получит 0,5% от стоимости контракта, но не менее 110 тыс. рублей, от 50 до 100 млн рублей – 0,4%, но не менее 250 тыс. рублей, от 100 до 250 млн рублей – 0,3% и не менее 400 тыс. рублей.

С самых дорогих сделок от 250 до 500 млн рублей, от 500 млн до 1 млрд рублей и контрактов дороже миллиарда возьмут 0,2%, 0,15%, 0,1% но не менее 750 тыс., 1 млн рублей и 2,725 млн рублей соответственно.

Повторные расторговки тех же конкурсов также не будут бесплатными, но к ним планируется применять понижающий коэффициент 0,5. Между тем собеседники издания указывают, что повторных процедур у УВЗ значительное количество.

К примеру, в апреле УВЗ в очередной раз не смог найти подрядчика для реконструкции специального производства за 629,5 млн рублей. Это была восьмая попытка танкостроительной корпорации заключить контракт на обновление заготовительного производства.

В целом же за последние 12 месяцев без участников осталось 472 конкурса и аукциона «Уралвагонзавода» в общей сложности на 13 млрд рублей.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о ситуации с модернизацией специализированных цехов «Уралвагонзавода», которые отвечают за исполнение гособоронзаказа. С 2012 года НПК начала реализацию сразу нескольких крупномасштабных проектов, в том числе механосборочный цех для сверхсовременных танков «Армата». Впрочем, с первыми застройщиками контракты были расторгнуты. Объекты, средства на которые выделяли в рамках федеральной программы по модернизации предприятия ОПК страны со сроком исполнения в 2020 году, сейчас находятся в разной степени готовности. При этом подчиненные Потапова не могут найти исполнителей, которые бы взяли на себя ответственность в кратчайшие сроки (менее года) завершить стройки. В противном случае УВЗ вынужден будет признать срыв государственной программы.

Как отмечают собеседники издания, подобные проблемы с подрядчиками могут быть связаны с несколькими причинами. «Возможно, компания дает невыполнимые сроки сложных работ. Второй вариант – руководство НПК пытается обновить цеха по заниженной, нерыночной стоимости. Строители просто не смогут получить маржу, а работать в минус никто не хочет. Ну и третья вероятная причина – претензии к политике менеджмента. Руководство компании, наверное, считает нормой задерживать оплату за проделанную работу, иногда по надуманным причинам. Подтверждение этого в десятках исках о выплате долгов, которые в прошлом году выиграли бывшие контрагенты УВЗ», – подытожил собеседник издания из сферы машиностроения УрФО.

Фото: Алексей Филиппов, «РИА Новости»

Впрочем, наибольший интерес в сложившейся ситуации с описанной выше закупкой на предоставление специализированных услуг вызывают действия команды менеджеров «Уралвагонзавода», из которых приказом генерального директора Потапова была сформирована закупочная комиссия. На ее заседание по контракту явилось шесть из семи участников комиссии во главе с ее председателем Александром Михеевым (в 2016 году возглавлял отдел по организации закупочных процедур АО «УБТ-Уралвагонзавод», какую должность занимает сейчас, уточнить на момент публикации текста не удалось).

При наличии кворума для принятия решения о подписании документа, присутствующие воздержались либо высказались против заключения контракта.

Ни одного голоса в пользу передачи закупочной работы на аутсорсинг отдано не было. Такие действия, в свою очередь, были расценены специалистами внутри самой корпорации как «открытый конфликт», тем более что политика Потапова и близких к нему управленцев уже подвергалась критике.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.