Александр Моор испытывает проблемы с коррупцией

Губернатор Тюменской области не смог обеспечить экономическое и социальное развитие региона, зато считает уместным пререкаться с главой государства?

Об этом информирует Aferist.news со ссылкой на  moscow-post.su

"Моорок" над Тюменью

 

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, состоялась встреча Президента Владимира Путина и губернатора Тюменской области Александра Моора. Ключевым вопросом стали доходы населения региона, и здесь Моор, скажем так, удивил. Президент не согласился с тезисом Моора о том, что реальная зарплата учителей выросла и составила 101% к уровню прошлого года.

Путин отметил, что это номинальные показатели, тогда как реальные доходы населения сократились. Но Моор, вопреки ожиданиям, продолжил то, что многие наблюдатели сочли пусканием пыли в глаза. Он начал чуть ли не пререкаться с Президентом, доказывая реальность повышения зарплат учителям. В итоге Моор вынужден был согласиться, что в абсолютном выражении доходы населения упали, составив 98%.

Зачем Моору было выставлять себя в таком неблаговидном свете? Ответ простой. Кресло под губернатором зашаталось, едва он оказался на своем посту в 2018 году. Ведь один из самых успешных с экономической точки зрения регионов России при таком губернаторе стал, кажется, быстро утрачивать свои позиции.

Скромные «успехи»

Как пишет портал «Тюмень.Про», Тюменская область хоть и вошла в десятку рейтинга по уровню социально-экономического положения за 2019 год, но потеряла две позиции в сравнении с 2018 годом. А соседи регион по УрФО уверенно опережают его и позиций своих не потеряли.

Кроме того, хоть Моору удалось добиться снижения госдолга по сравнению с 2018 годом, он все еще есть. На начало 2020 года он составил 3,1 млрд рублей. Это небольшие цифры по сравнению с соседями. Например, в ХМАО он аж 14 млрд рублей.

Но Тюменская область — один из ключевых регионов России с точки зрения добычи нефти. Там находятся крупнейшие в России запасы нефтегазового сырья, открытые в Западно-Сибирском нефтегазоносном бассейне. Люди просто не понимают, почему там вообще есть долги. Например, нулевой госдолг по итогам 2019 года зафиксирован в Севастополе и Сахалинской области. Они более обеспечены, чем Тюмень?

При этом бюджет региона остаётся дефицитным, что вынуждает правительство Моора продолжать залезать в долги. Сегодня же стало известно, что Департамент финансов Тюменской области объявил тендер на открытие кредитной линии для покрытия дефицита бюджета региона. В бюджет хотят привлечь 2 млрд рублей, об этом пишет «Ура.ру».

Если Моор пытался обхитрить Президента, у него ничего не вышло

Разумеется, на фоне невнятной экономической политики Моора и других факторов доходы населения в регионе падают. Только это не 2%, на которые в итоге сослался Моор. За первое полугодие 2020 года средние доходы населения Тюменской области составили 30,5 тыс. руб. в месяц, что на 5,67% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом писал «Коммерсант».

Жалкие 30,5 тыс. рублей в нефтеносном регионе с такими спонсорами налоговой базы, как «Лукойл» и другие предприятия, не могут устраивать людей. За октябрь 2020 года его рейтинг упал сразу на 5 пунктов. Об этом пишет «Ура.ру». Губернатору устраивают обструкции в социальных сетях, требуют добиться обещанного улучшения жизни людей.

Пыль в глаза

Чем отвечает Моор? Может быть, какими-то новыми экономическими решениями, перестановками в правительстве? Нет — вкладыванием огромного количества денег в собственный пиар. Настолько, что это вызывает отторжение у населения и вопросы у правоохранительных органов.

Это началось вовсе не в «ковидном» 2020 году, а еще раньше. В октябре 2019 года в гости в администрацию Моора наведались прокурорские работники. Их интересовал департамент по общественным связям, а точнее информация, что из губернаторского офиса утекает слишком много бюджетных средств на пиар Моора. Об этом писала газета «Версия».

По сведениям этого же издания, на «поддержку» «лояльных» СМИ губернаторской администрацией в 2019 году должно было быть потрачено свыше 430 млн рублей. Будто больше потратить эти деньги некуда, а за бесплатно хорошо писать про губернатора почему-то никто не хочет.

Более того, многие предприниматели, принимавшие участие в пиар-проекта губернатора, якобы связаны с главным пиарщиком Моора Павлом Белявским. Эффективность таких проектов сомнительна. Например, на проект «Сотрудничество» потратили аж 68 млн рублей, на «Я доверяю» — 12 млн рублей. Но рейтинг губернатора всё равно падает. Не в коня корм?

Все для собственного комфорта?

Когда Моор только пришел на свой пост, разразился странной инициативой. Как утверждают авторы сайта «Ньюс.ру», якобы Моор поделил всех чиновников региона на три группы, каждой из которых предоставил планки по бюджетному обеспечению автомобилями, техникой, мебелью и тд.

Себя и ближайших соратников Моор якобы включил в первую группу, которой оказалось можно, например, заказывать для себя за бюджетный счет мебель из ценных пород дерева, дорогие автомобили и так далее. Двум другим группам повезло меньше. То есть Моор явно не считает себя первым среди равных.

Другой крупный скандал с пиар-подтекстом прогремел в августе 2020 года. Тогда у губернатора обнаружили вип-вагон на железной дороге. Оказалось, он оборудован удобным купе с дорогой обстановкой, кабинетом, кухней, душем.

При этом вагон стоит на запасной пути и практически не используется. Ежегодно на его содержание тратятся значительные суммы. Якобы в 2021 году запланировано потратить на него 5,7 миллиона рублей. Моору некуда девать деньги? Так пусть поделится с учителями.

В Администрации Моора, разумеется, сообщили, что вагон нужен не просто так, а для перемещений тела главы региона во время чрезвычайных ситуаций. Чем для этого не подходит обычное купе с охраной и связью, они не объяснили. Об этом писало РИА «Новости».

Не забывает Моор и про обеспечение благами цивилизации своей семьи. Ранее российские борцы с коррупцией обнаружили под Тюменью роскошный особняк, записанный на супругу главы региона Ольгу Моор. Об этом писал портал «72.ру».

Участок, ранее принадлежавший Ольге Моор

Сколько может стоит шикарное поместье — доподлинно неизвестно. Зато известно, что право собственности на его земельный участок было оформлено на Ольгу Моор в ноябре 2018 года — незадолго после того, как супруг встал у руля региона. Однако, когда информация попала в СМИ, владелец участка резко сменился. Об этом писал портал «72.ру».

«Шортлист« Генпрокуратуры

Разумеется, поползли слухи о том, где это новоиспеченный глава субъекта мог заработать на такую недвижимость. Или это сделала его талантливая жена? Как быто ни было, проблемы с коррупцией при Мооре лишь усугубляются. Летом этого года Александр Моор добился нового «успеха» — Тюменская область вошла в список самых коррупционных регионов России, составленный Генпрокуратурой РФ. Об этом писал «Регнум».

В своё время, в далеком 2011 году вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев громогласно заявлял: «Взяточникам – публичную порку!». Об этом писала «Комсомольская Правда». Кто больше всего кричит, держи вора?

Сергей Сарычев остаётся вице-губернатором и в администрации Моор по сей день. По слухам, он «присматривает» за главой региона от имени прошлого губернатора Владимира Якушева, которого недоброжелатели называют «покровителем» Моора и чуть ли не главным творцом его губернаторства.

К чему это отступление? К тому, что недавно российские борцы с коррупцией обвинили Сарычева в странной сделке на миллион долларов. Якобы, он продал по сильно завышенной цене свой особняк. О ситуации писало издание «Новый День».

Поговаривают, что сделка могла быть завуалированной благодарностью Сарычеву за возможное покровительство определённым конторам в ходе распределения бюджетных денег по госконтрактам. С приходом Моора Главное управление строительства области стало объявлять конкурс на оказание экспертных услуг для регионального стройнадзора.

Победителем почти всех из них выходила компания АО «Ямалгипротранс», в общей сложности выигравшее подряды на 156 млн рублей. Как пишет «Новый День», все участники тендеров, заявлявшиеся на торги, были аффилированы между собой: АО «Супра» учреждено АО «Ямалгипротранс», а третий конкурсант, санкт-петербургское АО «Гипротранспроект», учреждено Юлией Хохловой, генеральным директором ООО ИЦ «Ямал». Учредителем ООО ИЦ «Ямал», в свою очередь, является все то же АО «Ямалгипротранс».

Это лишь один пример того, как эффективно Моор борется с коррупцией. Интересно, а до Президента доводили информацию о возможных махинациях членов команды главы Тюменской области? Ведь, если эти сведения подтвердятся, возможности поспорить с Президентом у Александра Моора уже не будет.