Александр Дегтярев и «вольные хлеба» КБ «Южное»: скандал только начинается

КБ «Южное» просило деньги на зарплаты но потратило 19 млн грн на старый цех, подпорные стенки и туалет. Александр Дегтярев выкупил неликвидную недвижимость у своего же банкаОб этом информирует aferist.news со ссылкой на  antikor.com.ua

Конструкторское бюро «Южное» едва сводит концы с концами. Недавно предприятие просило у государства деньги на погашение задолженности по зарплате. При этом несколькими месяцами ранее Нацполиция открыла уголовное дело по факту служебной халатности и растрате бюджетных средств: гендиректор КБ «Южное» Александр Дегтярев за миллионы выкупил неликвид у своего же банка.

Убытки, но зарплата — как у Трампа

Финансовые проблемы КБ «Южное» на фоне декларируемой успешной деятельности необъяснимы только на первый взгляд. Бюро — участник международного проекта «Антарес». 15 февраля 2020 года из Центра космических полетов на Уоллопсе в Вирджинии успешно запустили очередную ракету-носитель. Основную конструкцию первой ступени разработали специалисты бюро. В ноябре 2019 года на Dubai Airshow КБЮ презентовало макет лунного посадочного модуля. Контракты, международные проекты и заказы приносят КБ «Южное» деньги, но их категорически не хватает даже на зарплаты. В бюро эту информацию не афишируют. Подводя итоги 2018 года, Александр Дегтярев отчитался о прибыли КБЮ 19 млн грн. В то же время Государственная аудиторская служба недосчиталась 116 млн грн прибыли. Согласно финотчетности за 2019 год, валовая прибыль бюро составила всего 300 тыс. грн.

15 ноября прошлого года руководство КБ «Южное» в письме на имя руководителя Государственного космического агентства просило выделить 858,8 тыс. долларов из остатков бюджета нереализованного проекта «Циклон-4» на «покрытие возможных кассовых разрывов». Под «разрывами» имелись в виду долги по зарплате.

Недостаток средств у бюро можно было бы объяснить устаревшей материально-технической базой и дороговизной космических технологий в целом, если бы не одно «но». Согласно декларации, только в феврале глава балансирующего на грани убытков ГП КБ «Южное» Дегтярев получил зарплату и бонусы в сумме 1,2 млн грн. За два месяца до того, в декабре 2019 года, было еще больше — 1,5 млн грн. Тогда СМИ сравнили его доход с месячной зарплатой президента США Дональда Трампа: у Александра Дегтярева больше. Однако это не пошатнуло под ним кресло, как и многочисленные схемы, в которых директора бюро уличают регулярно.

КБ «Южное»: Миллионы на неликвид

В январе 2020 года Нацполиция открыла уголовное дело (№42020040010000001) по ч.1 ст. 367 и ч. 2 ст. 367 УК Украины — служебная халатность, повлекшая тяжелые последствия. По данным следствия, в октябре 2018 года КБ «Южное» участвовало в тендере на покупку зданий и сооружений, расположенных в Днепре, на просп. Богдана Хмельницкого, 151 (раньше ул. Героев Сталинграда). В качестве гарантийного взноса предприятие перечислило на счета торговой площадки «Украинская межрегиональная торговая биржа «Возрождение» 5% от стоимости лота — чуть больше 1 млн грн. КБ «Южное» тендер выиграло, но сорвало условия контракта: не перечислило продавцу остаток суммы. В результате торги признали несостоявшимися, а бюджетный миллион так и остался на счетах частной фирмы.

Указанное имущество в Днепре принадлежало банку АБК «Новый». Начиная с лета 2018 года, по данным Prozorro, cобственник пытался продать объект шесть раз. Цена лота варьировалась между 17 и 24 млн грн. КБ «Южное» его все-таки купило: 7 мая 2019 года подписан договор купли-продажи. За объект скромное госпредприятие заплатило круглую сумму — 19,2 млн грн. Итого в сделку вошла покупка зданий и сооружении, расположенные на земучастке площадью 5277,7 кв.м: огромный производственный цех, админздание, котельная, туалет, склад баллонов, а также ограждения, подпорные стенки, ступени и навесы.

Зачем все это имущество госпредприятию, которое не строит ракеты, а лишь проектирует их для дальнейшего производства на мощностях Южмаша? Зачем дополнительные 5 гектаров земли и здания, если КБ «Южное» не использует на 100% имеющиеся площади, оставшиеся с советских времен? Почему ветхая недвижимость обходится госпредприятию в десятки миллионов гривен?

Бюро не просто потратило 19 млн грн на ненужное по сути имущество, но и заказало разработку проектно-сметной документации для системы противопожарной безопасности купленных зданий за 324 тыс. грн. Тендер был объявлен 16 декабря 2019 года. Ровно через месяц после того, как Александр Дегтярев попросил у Госкосмоса деньги на зарплаты.

Старый «Новый» банк

Секрет столь загадочной сделки кроется в продавце — АКБ «Новый». О его финансовых оборудках, в том числе с  участием государственных денег, не писал только ленивый. С 2017 года банк в режиме ликвидации. Причина: недостаток капитала и непрозрачная структура собственности. Контрольный пакет акций держит КБ «Южное», в соучредителях — целый ряд физических и юридических лиц с долями до 10%. Две из этих компаний — ООО «Индустриально-Финансовая Группа» и ООО «Азимут М» — возглавляет или возглавляла в прошлом невестка Дегтярева Ольга. Сам Дегтярев Александр Викторович был избран председателем наблюдательного совета АКБ «Новый» еще в 2007 году.

Семейный бизнес Дегтяревых на банке и конструкторском бюро детально изучали журналисты Еспресо. Вспомним лишь, что на счетах АКБ «Новый» в свое время аккумулировались деньги на украинско-бразильский проект «Циклон-4». Проект обернулся международным скандалом, а деньги — ушли в неизвестном направлении: администрация банка щедро выдавала заранее невозвратные кредиты своим учредителям и связанным с ними компаниям. Уголовным делом «Циклон-4» завершился и для руководства КБ «Южное». Главная военная прокуратура с 2015 года расследует дело о растрате 47,9 млн грн руководителями бюро при страховании ракеты-носителя «Циклон-4».

Эпизоды с проектом и банком — самые крупные, но далеко не единственные скандалы вокруг КБ «Южное» и лично Александра Дегтярева. Вопреки этому, а также неудовлетворительному финансовому состоянию бюро, Кабмин не спешит менять гендиректора. Последнюю попытку предприняли еще в 2016 году, однако тогда Дегтяреву удалось восстановиться в должности через суд. На сегодняшний день он работает в бюро уже 45 лет, из которых 21 год — на руководящих должностях.

В конце февраля 2020 года Кабмин принял революционное решение — открыл космический рынок Украины для частных компаний. По задумке чиновников, этот шаг, в том числе, будет стимулировать грузные и неэффективные государственные космические компании. План сработает при условии, что правительству хватит воли остановить схемы, по которым из одного только КБ «Южное» в бездонную яму вымывают десятки миллионов. Вместо того, чтобы зарабатывать для государства и вкладываться в инновационные разработки, гендиректор бюро за бюджетные деньги покупает неликвид у своего же банка.