Альберт Баков «проел» в бюджете дыру на 70 млрд

Спустя три года после перехода бывших «Тракторных заводов» в госсобственность начинают проявляться «подробности» работы бывшего собственника. Долг Концерна перед ВЭБом к 2018 году превышал 80 миллиардов рублей, а реальная перспектива возврата – около 5 миллиардов. Т.е. дыра превышает 70 миллиардов.Об этом информирует Aferist.news со ссылкой на  rucriminal.info
Кто же «проел» такую «дыру»? Источники Rucriminal.info, называют зятя режиссера Никиты Михалкова Альберта Бакова, который по факту рулил Концерном «Тракторные заводы» с 2006 года и применил широкий арсенал схем для вывода госкредитов. Соответствующие органы уже обратили внимание на ряд эпизодов суммарной «стоимостью» около 1,5 миллиардов рублей.

Альберт Баков

Первая и классическая схема – «мёртвые души» и фиктивные услуги. «Курганмашзавод» (крупнейшее оборонное предприятие Концерна) оплачивал якобы управленческие услуги ООО «ККУ» (несмотря на то, что на заводе был свой полноценный менеджмент). А ещё – сделал в Москве отдельное подразделение, куда исправно платил завышенные зарплаты фиктивным работникам (на похожей схеме, к примеру, недавно погорел топ-менеджер Ростеха Алла Лалетина). Только за 2014-2017 годы и только «Курганмашем» так было выведено 620 млн руб. Подобная практика была и у других предприятий Концерна.

Вторая схема – сделки-прикрытия с заведомо ненужным имуществом. В 2013 году «Курганмашзавод» за 410,5 миллионов рублей купил у ООО «ИК Актив» (на 99,9% принадлежит компании с Британских Виргинских островов) разваливающиеся корпуса в Красноярском крае.

Гостиницу «Славянка» оборонный «Курганмашзавод» сначала продал, получив в виде оплаты облигации ООО с капиталом в 2,6 миллиона рублей. А потом – купил эту же гостиницу обратно у знакомого нам ИК «Актив», заплатив уже в пять раз больше (около 115 миллионов рублей) «живыми деньгами».

Третья схема – вывод денег через покупку акций. Из оборота «Курганмашзавода» и «СКБ Машиностроения» (тоже входило в группу Тракторных заводов) через займы и прочие договора были выведены 316 миллионов рублей. Деньги потом были направлены посредникам, представлявшим интересы хозяев Концерна, в обмен на миноритарный пакет акций «Курганмашзавода».

То есть до сделок Баков сотоварищи владели этим миноритарным пакетом «Курганмаша» через посредника, а после сделок – также продолжили им же владеть, только теперь через другое юрлицо. А в качестве бонуса – получили себе 316 миллионов рублей. И всё это было провёрнуто без оценки реальной стоимости акций.

По словам источника Rucriminal.info, учитывая «дыру», с которой Баков передал «Тракторные заводы» государству, обозначенные выше истории – лишь верхушка айсберга. Такие проделки непутевого Бакова вынуждают его именитого тестя Никиту Михалкова раз за разом включать свой ресурс, чтобы спасти Бакова от посадки, и тем самым ставить под сомнение свою заслуженную репутацию. Но тут уж ничего не поделаешь: как родители защищают своих детей до последнего, так и Никита Сергеевич вынужден мучиться с зятем.

Продолжение следует