Агия Загребельская использует старые связи в АМКУ

Уволенная после приговора суда по антикоррупционной статье экс-уполномоченная Антимонопольного комитета Украины Агия Загребельская и ее общественная организация «Лига антитраста», используя старые связи в АМКУ и соросят с портала «Наші гроші», пытается вернуть себе сладкую жизнь. Шантажирует компании, занимающиеся дорожными работами.Об этом информирует aferist.news со ссылкой на  dubinsky.prо
Еще в марте 2019 года в отношении Агии Загребельской вступило в силу решение суда о привлечении ее к ответственности за совершение нарушения, связанного с коррупцией (сокрытие от декларирования более 300 тыс. грн.). На его основании нарушитель подлежал обязательному увольнению с государственной службы с запретом на занятие общественных должностей в течение 3 лет, что собственно и было сделано Зеленским.

Загребельская, конечно, не хотела покидать выгодное место, и в 2019 году оспорила свое увольнение в суде. Однако в июле 2020 года Верховный суд отклонил ее иск, в котором она требовала признать указ Президента об увольнении противоправным.

В свое время Загребельская принимала активное участие в схемах блокировки тендеров на дорожное строительство со стороны компании «Полтавабудцентр» — подозреваемой в финансировании терроризма и подрыве конституционного строя Украины предпринимателя Араика Амирханяна. По данным силовиков, «Полтавабудцентр» была наиболее активным жалобщиком в сфере публичных закупок с 2017 по 2018 год, с целью блокирования тендерных процедур на общую сумму порядка 20 млрд грн.

По данным источников в АМКУ, компания делала это для последующего шантажа участников и получения отступных в размере 1,5-3% суммы, которые, очевидно, делились с людьми в АМКУ.

Сразу возник вопрос: как Загребельская, без админресурса, в новом качестве («общественного активиста», при поддержке СМИ) сможет и дальше давить на бизнес — на чем будет строится шантаж и как будет происходить выкачка денег из дорожного бизнеса?

Однако даже в новом положении они проявила предприимчивость и смекалку, и отработала новую схему. Стала сотнями составлять жалобы и заваливать ими разнообразные госорганы. А также вбрасывает ложне сведения в СМИ, информационные фейки, используя при этом связи в АМКУ и друзей из НАБУ.

Для всего этого Загребельская использует юридические компании. Это АО «Юридичні традиції», где она была учредителем, хотя и забыла упомянуть в своей декларации, будучи госслужащим АМКУ. А также ADS Legal Group, которая, специализируется как раз на антимонопольном законодательстве и контролируется мужем Загребельской и ее братом.

Сюда же необходимо вписать «соросятский» портал «Наші гроші», который уже несколько лет успешно специализируются на троллинге публичных закупок и разжигании конфликтов в автодоровской отрасли. Он работает с Загребельской под брендом «Лига Антитраста».

Также в этой истории важно не упустить так называемую «крышу» Загребельской, поскольку оказалось, что у нее все схвачено на уровне высшего антикоррупционного органа.

Выяснилось, что незадолго до обысков в офисах «Укравтодора» и других участников рынка, детектив НАБУ который ведет резонансное дело по «Укравтодору» — Сергей Рокунь — встречался с Агией. Сразу же возникли вопросы о причине этих встреч. Возможно, детектив предупреждал о чем-то Агию, а может и Агия сливала каких-то конкурентов Араика Амирханяна в рамках его деятельности.

В контексте вышеупомянутого сотрудничества Агии и сотрудника НАБУ Сергея Рокуня стоит также упомянуть и недавний прецедент с прослушкой синагоги, который должен был бы вызывать еще больше опасения у многих. Ведь это именно Рокунь был участником этой операции:

«Головний рабин України Моше Реувен Асман звинуватив директора Національного антикорупційного бюро Артема Ситника у брехні щодо історії з нібито прослуховуванням синагоги». Також рабин стверджує, що НАБУ прослуховувало Європейський суд з прав людини у Страсбурзі. Більш того, як стверджує Асман, за обома операціями — у синагозі та в ЄСПЛ — стоїть один детектив НАБУ — Сергій Рокунь.

Страсти разгораются с новой силой, а Загребельская в новом качестве пытается найти слабые места Президента. Публикуя свои нелепые умозаключения о его якобы коррупционных связях с турецкой компанией «ОНУР» в связи с получением в долг 19 млрд гривен для ремонта дорог.

А еще говорят, что Агия со своими подельниками надеются вбит клин между Президентом и главой «Укравтодора» Кубраковым, чтобы убить двух зайцев: и компании напакостить для Амирханяна, и рейтинг Зеленского опустить. В отместку за ее смещение с должности в АМКУ.

Вся эта «соросятская» тусовка занимается только тем, что пытается получить новые рычаги давления для своих схем по обилечиванию дорожников, используя для этого грязные методы влияния на общественное мнение.